Борис Петрович призывает популяризировать белорусский язык


О развитии родного белорусского языка. 

Популяризация белорусского языка должна стать делом государственной заботы, потому что усилий общественности для этого недостаточно, высказал свое мнение председатель Союза Писателей Беларуси Б.Петрович в начале марта, выступая на двадцать седьмом съезде СПБ.

Борис Петрович подчеркнул связь происходящего события с исторической датой – пятисотлетием выхода первой печатной книги на древнем белорусском языке. Франциск Скорина отпечатал Библию, четвертую книгу такого масштаба в мире. Это событие достойно того, чтобы белорусы им гордились. Однако, по словам писателя, за двадцать пять лет независимости национальный язык понес потери. Все меньше учеников выбирают обучение на белорусском языке. Их количество за 25 лет сократилось с 70% до 13%.

А число студентов, выбравших обучение на родном языке, составляет одну десятую процента!

Петрович призвал власти исправить свои промахи и восстановить Минский гуманитарный лицей имени Я. Коласа, возвратить ему исконное здание.
Беспокоит Петровича, что белорусский практически исчезает из сферы неформального общения, поскольку большинство людей предпочитают общаться на русском языке.

Председатель СБП похвалил общественные инициативы по сохранению и изучению родного языка, такие как „Мова цікава“ или „Мова нанова“, но при этом призвал государство поддержать и усилить работу по этим направлениям. Петрович настаивает на необходимости создать Национальный Университет, где преподавание всех предметов будет вестись исключительно на белорусском языке. Он утверждает, что белорусский язык должен вернуться в детские садики и школы, гимназии и лицеи, в газеты и на телевидение. Необходимо, что бы надписи на национальном языке были на вывесках учреждений, магазинов, уличных указателях. Названия товаров на упаковках должны быть тоже на белорусском, также как и в каждой уважающей себя стране, берегущей свой язык. В противном случае, предупредил Борис Петрович, придется говорить о настоящем языковом геноциде.

 

Поделиться этой новостью:

Просмотров: 67

Заказать перевод