Будущее казахского определило государство


Казахский язык сохранит лидерство в образовательной сфере

Казахстан известен достаточно внимательным отношением к инновациям. Это одна из тех стран, где инициативы правительства в плане внедрения новинок, особенно образовательных, выполняются неукоснительно и в срок. Поддержка науки и образования на самом высоком уровне – реалия местной жизни.

Крупные бизнес-структуры и государственная власть многое реализуют на деле, а не на словах, с этим согласны даже скептики. В конце января президент Назарбаев поручил правительству страны проработать переход на трехъязычное образование. По проекту Казахстан получит образование на 3 языках в ближайшие годы: доминирующее положение будут у казахского языка, русский и английский будут преподаваться почти во всех ученых заведениях, как среднего, так и высшего образования.

Что ждет казахские школы и вузы?

Президент заявил, что страна без высокого уровня владения английским у населения вряд ли сможет успешно развиваться в современном динамичном мире. Знать мировой язык, который объединяет носителей большинства мировых языков – необходимо, и нужно учитывать это в образовательном процессе.

С 2019 года, как говорится в докладе, многие казахские школы будут преподавать предметы на английском, по крайне мере в старших классах. Это коснется естественнонаучной сферы, например, есть шанс, что уже через два года школьников на английском обучат химии, биологии, физике.
Основная задача, наряду с распространением языковой грамотности, - сокращение разрыва между сельскими и городскими школами, который в Казахстане пока что очевиден. Поэтому не исключено, что первыми испытают на себе действие нацпроекта именно сельские учебные заведения.

 

Поделиться этой новостью:

Просмотров: 106

Заказать перевод