К 2025 году электронные учебники заменят бумажные


Будущее российских школьников.

Совсем недавно, Владимир Узун, который является руководителем известного издательства «Просвещение», в одном из своих журналов дал небольшое интервью, посвященное образовательной тематике. В нем шла речь о том, что в скором времени все привычные нам учебники полностью могут быть вытеснены электронными аналогами.

По мнению Узуна, такая реорганизация сможет пройти и завершиться уже до 2025 года, и она в корне поменяет весь учебный процесс. Ведь до сегодняшнего дня практически все школы представляют из себя не более чем «коробку со стеклами», с образовательной программой, которая не менялась еще с прошлого века.

Вообще, как считает Владимир Узун, все бумажные источники, в виде книг, журналов, газет, и т.д., в 2025 году будут полностью убраны отовсюду. Ведь какой смысл занимать целые помещения и склады бумажной литературой, когда вся необходимая информация имеется в электронном виде – компактном и удобном, к тому же экономичном?

Ну, а что касается современных детей…

То для них уже далеко не в новинку уметь пользоваться электронными носителями и гаджетами. Многим вообще электронный вид привычнее. Именно поэтому проблем с переходом на электронные книги у них явно не возникнет. Единственная проблема, которая может возникнуть при реорганизации учебного процесса, по мнению Владимира, это – нежелание учителей пользоваться новыми технологиями.

Однако совсем недавно был проведен социальный опрос российских педагогов, выбранных в случайном порядке. Эта импровизированная фокус-группа показала результаты, которые можно описать как «50 на 50». Разумеется, сейчас в большинстве учебных заведений появляется все больше и больше молодых преподавателей, которые, бесспорно, отдают свой голос за электронные книги. Ну а что касается учителей старой, советской закалки, то они, судя по всему, всегда будут обеими руками за бумажные источники информации, и старую, привычную систему образования. Это обобщение кажется закономерным. Однако совершенно очевидно и другое – прогресс берет свое.

Поделиться этой новостью:

Просмотров: 84

Заказать перевод