Какие языки изучают дети в ЕС


Какие языки изучают дети в ЕС - есть ответНачало учебного года, почти во всех странах приходящееся на сентябрь, традиционно сопровождается статистическими подсчетами. Исследователи считают всё и вся, чтобы лучше понять, как организован образовательный процесс в целом и в отдельных регионах. Это интересно и с точки зрения языкового образования. Так, результаты исследования этого месяца показали, что начальных школах ЕС с большим отрывом по числу изучающих - английский язык. Именно его изучают около 17 миллионов детей в возрасте до 11 лет.

Для сравнения, французский, находящийся на втором месте в рейтинге, существенно уступил английскому, его изучают лишь чуть более пяти миллионов. Далее следует немецкий - это 3 миллиона учеников, испанский - два миллиона, около 600 тысяч детей будет изучать в качестве иностранного русский.

Итальянский язык несколько уступил русскому "собрату", и занимает не престижное, но все-таки почетное шестое место. По разным данным, эта цифра составляет от 300 до 500 тысяч учащихся.

Рейтинг не учитывает, что в ряде школ в качестве иностранного изучаются два и более языка, также он не касается изучения родного языка в школе. Но в целом показательно, что русский попал в десятку наиболее востребованных языков - даже в европейской начальной школе. Как знать, возможно, в дальнейшем его роль ещё больше возрастёт?

Поделиться этой новостью:

Просмотров: 175

Заказать перевод