Китайский робот-журналист написал статью за секунду


Робот-журналист Xiao Nan из Китая научился быстро писать статьи

Возможности искусственного интеллекта занимают умы человечества с давних пор, пожалуй, еще с тех времен, когда о роботах говорили, как о чем-то нереальном, почти волшебном. Но времена прошли, технологии получили невиданное ранее развитие и стали ближе, а вера человечества в возможности машинного разума нисколько не ослабела. Может быть, потому, что машины действительно способны на многое, и могут сделать удивительное (с точки зрения человека) абсолютно реальным?

Одна из последних новостей является живым подтверждением этого предположения. Робот-журналист, разработанный китайскими учеными из Пекина, и получивший имя Xiao Nan (Шао Нань), показал достойный результат, получив задание написать статью. Предполагалось создать уникальный текст из трехсот иероглифов, что примерно соответствует полноценной аналитической статье на английском или русском. Шао Нань справился с задачей не просто хорошо, но буквально блестяще, и написал связный и продуманный текст из 300 иероглифов всего за одну секунду.

Тема статьи была приурочена к пробкам на китайских дорогах, традиционно ярко выраженных перед новогодними праздниками.

Роботы могут и не такое

Это, конечно, очень впечатляет, но, по словам профессора Вань Сяоцзюня, одного из авторов робота-рекордсмена, он способен и на большее. Профессор отметил, что самостоятельно проводить интервью и собирать материал робот пока не умеет, но работа с готовыми материалами дается ему без проблем. Шао Нань мгновенно обрабатывает большие массивы данных, и может послужить прекрасным подспорьем СМИ при работе над аналитическими статьями и подробными обзорами, в кратчайшие сроки выявляя закономерности и делая выводы, ценные с точки зрения журналиста.

Сейчас ведутся работы по адаптации разума Шао Наня к условиям редакции государственных СМИ. Вполне вероятно, что уже совсем скоро его мощности будут работать во благо журналистики. Интересно, какими станут газеты, журналы, ТВ и интернет-СМИ после «трудоустройства» в них робота?

Поделиться этой новостью:

Просмотров: 137

Заказать перевод