Мультсериал Фиксики переведен на татарский язык


Мультсериал Фиксики вышел на татарском языке

Поддержка национальных языков в России пока что работает слабо. Многие из языков изучаются недостаточно, многим не хватает практического применения из-за того, что государство почти не предпринимает мер для их популяризации. Но, к счастью, этот вопрос достаточно успешно решается в регионах, к примеру, по-настоящему эффективно работает Минобрнауки республики Татарстан. Национальный язык функционирует в республике на сто процентов, его использование ни в чем не уступает применению русского языка.

Но еще важнее то, что меры предпринимаются с учетом воспитания подрастающего поколения. Ведь, как известно, способности к восприятию и обучению языкам у детей развиты лучше, чем у взрослых, и постепенно снижаются по мере взросления подростка. В этом смысле очень показательна последняя новость – популярный мультсериал «Фиксики» переведен на татарский язык, и будет транслироваться по региональному телевидению.

60 серий в новой локализации

Дубляж 60 серий сделала частная компания, мультфильм в новом качестве получил название «Фиксиләр». В самом ближайшем будущем начнется показ сериала по ТВ, и десятки тысяч детей впервые увидят и услышат его героев по-татарски. Эта мера – лишь одно из звеньев в цепи поддержки национального языка, но она, безусловно, окажется эффективной.

Ведь очень важно то, что в мультсериале многое посвящено познанию ребенком мира, в нем разбираются многие термины, таким образом дети приобщаются к реалиям окружающей среды, города, отношений между людьми и даже основам науки.

Уже сейчас переведенные серии можно найти в Интернете, к примеру, «забив» в поиск названия «Суыткыч», «Кодлы йозак», «Шөрепчекләр».

Безусловно, эту практику было бы полезно перенять и другим национальным регионам, в которых ситуация намного более критична. А приобщение самых юных телезрителей к национальному языку просто не сможет не оказать позитивного влияния на их мировоззрение, широту мышления, опыт, который во многом определит личные и профессиональные достижения в будущем.

Поделиться этой новостью:

Просмотров: 136

Заказать перевод