Переводчик от Bing путает страны


Ошибка перевода.

Курьёзами в мире языковых переводов никого не удивишь. Они происходили всегда, и далеко не во всех случаях по вине переводчиков. Казалось бы, при замене труда живых людей на машинный вероятность ошибок должна стремится к нулю. Но на практике всё гораздо сложнее. И даже крупные разработчики программного обеспечения для переводов не застрахованы от нелепых ошибок при работе готового продукта.

Например, поисковый гигант Bing, принадлежащий Microsoft и выпустивший систему автоматического перевода, спровоцировал скандал. Его подробности стали достоянием общественности, всегда готовой перемыть кости любому. Но здесь претензии вполне уместны. На самом деле, допущенная ошибка поражает:

Переводчик от Bing перепутал Россию и США

При переводе ленты новостей в Твиттере, а именно – твита Дональда Трампа о Северной Корее, переводчик перевел аббревиатуру U.S.A (США) как «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ». Смысл получился неоднозначный:

«Северная Корея ищет неприятности. Если Китай решает помочь, что бы здорово. Если нет, томы будем решать проблемы без них! РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ»

При дальнейшей проверке выяснилось, что переводчик совершенно точно переводит USA таким образом. Всё дело – в особенностях его работы: запоминая ассоциативные связи, формируемые пользователями, сервис постепенно «учится» связывать их в единое целое.

Скандал напоминает похожую ситуацию, возникшую годом раньше, когда название одной запрещенной в России террористической организации, базирующейся на территории арабских государств Ближнего востока, был переведен на английский как «Саудовская Аравия». Этот инцидент вызвал вполне понятное возмущение саудитов, и ошибка была оперативно исправлена разработчиками.

Но как бы ни старались модераторы быстро реагировать на допускаемые программой ляпы, не похоже, что в ближайшее время онлайн-переводчики смогут по-настоящему заменить труд человека. Нейронные сети, создаваемые при помощи машинного обучения, пока все-таки ее недостаточно совершенны, а значит – ошибки будут повторяться.

 

 

Поделиться этой новостью:

Просмотров: 34

Заказать перевод