В акции Тотальный диктант в 2017 году будут участвовать 514 городов России


Тотальный диктант 2017 затронет почти всю Россию

В скором времени в России снова будет проходить ежегодная акция «Тотальный диктант», которая посвящается глобальной проверке грамотности людей абсолютно любой демографической категории. По данным, предоставленным Ольгой Ребковец, являющейся руководителем этого проекта, в 2017 году в акции будут участвовать желающие из 514 населенных пунктов РФ. Это делает выборку вполне репрезентативной.

Что касается дня проведения глобальной проверки, то он уже согласован, и назначен на 8 апреля. По сравнению с предыдущим годом акция приобретет более крупные масштабы, и охватит 37 новых городов (цифра ориентировочна). Также стоит отметить, что заявку на участие в глобальной проверке грамотности подавали и желающие из зарубежья. На сегодняшний день, отмечено порядка 287 таких заявок от целых населенных пунктов за пределами России – из Беларуси, Словакии, Чехии и других стран ближнего и дальнего зарубежья.

О чем будет тотальный диктант в 2017 году?

Текст, который будет предоставлен для диктанта, невозможно найти ни в одном источнике, так как он пишется в индивидуальном порядке. В прошлом, 2016 году, автором такого текста стал известный писатель, сценарист и драматург Андрей Усачев, а в текущем году почетное место автора займет владелец премии «Большая книга» - Леонид Юзефович.

Идея диктанта совсем не нова. Эта интересная акция берет свое начало еще с далекого 2000-го года, и проводится уже в 17-ый раз. Ее основная цель – обратить внимание общественности на проблему правописания и грамотности, которая, к сожалению, очень часто имеет место быть в современном социуме.

Первичными авторами идеи, по проведению добровольного «тотального диктанта», являются участники студенческого кружка «Глум-Клуб», учащиеся на гуманитарном факультете НГУ, города Новосибирск. В 2016 году им удалось достичь невероятного до тех пор успеха, объединив в своем проекте участников на 2185 разных площадках, расположенных не только на территории Российской Федерации, но и в зарубежных странах.

 

Поделиться этой новостью:

Просмотров: 60

Заказать перевод