В Болгарии отпраздновали Международный день языка


Арт-галерея в поддержку редких и уже исчезнувших языках

В конце февраля в Болгарии, в городе Кырджали, была открыта арт-галерея, это событие было приурочено к празднованию Международного дня родного языка. Арт-галерея получил название «Кръг" ("Круг"), посвящена он теме родного языка. Творческая и инициативная болгарская молодежь выставила на суд зрителей свои творения, это были современные инсталляции с использованием стихов собственного их сочинения. Для выставки стихи были переведены на разные языки мира, число которых было равно 21. Молодые люди прочли каждый свое стихотворение на родных им болгарском, японском, армянском, норвежском и корейском.

Предыстория лингвистического праздника

Празднование Международного дня родного языка впервые состоялось в 1999 году. Общее собрание ЮНЕСКО официально признало этот праздник только в 2008 году. Организация выступила с резолюцией, в которой выразила надежду на то, что всеми странами-участницами будет осуществляться защита и сохранность любого, даже самого непопулярного, языка мира. Это наше общее наследие, оно должно быть сохранено для потомков. День 21 февраля выбран для празднования этого дня не случайно, именно в этот день в 1952 году были убиты четверо студентов в результате столкновения полиции и армии на мероприятии Движения по защите родного бенгальского языка.

Сегодня все страны-участницы проводят различные мероприятия, которые призваны популяризовать и защитить все языки (особенно нуждаются в этом находящиеся на грани исчезновения). Вот несколько тем, которым были посвящены мероприятия, прошедшие в разные годы: взаимосвязь родного языка с многоязычием (особенно в сфере образования), система Брайля и язык жестов, охрана нематериального наследия и сохранение культурного многообразия.

По данным исследований, в России сегодня находятся на грани исчезновения 136 языков, а 20 уже признали мертвыми – например, язык энцев.

Поделиться этой новостью:

Просмотров: 69

Заказать перевод