В Македонии протестуют против экспансии албанского языка


Протест против засилья албанского языка в Македонии.

В последние несколько дней весьма живописный и известный за прекрасные виды город Скопье чрезмерно наполнился напряжением, раздражением и даже неприкрытой агрессией. А вызвало такую реакцию у столичных жителей Македонии то, что их правительство взяло курс на широкое распространение албанского языка на своей территории. В знак несогласия с этим нововведением, несколько тысяч человек устроили массовый протест на улицах города.

По официальным данным, во главе протестующих выступило местное добровольное движение, под названием: «За объединенную Македонию», которое уже не впервые проявляет себя в митингах, и находится на слуху у местных жителей. Среди предъявленных протестующими претензий к представителям муниципальной власти – несогласие народа с введением второго государственного языка в Македонии, на официальном уровне.

Вопрос не только в языковой политике

Также в ходе протеста активисты затронули и второй, не менее щепетильный вопрос, который касается смены государственной символики. По данным социального опроса, практически 100 % населения страны выступило против такого новшества, как недавний отказ от символов социалистического прошлого. Похоже, что теперь, после смены государственных символов, многие населенные пункты намеренно будут признавать лишь старые флаги, провоцируя возникновение децентрализации. А такой исход событий, в свою очередь, значительно ослабит страну, такой сценарий почти очевиден. Возможно ослабление как в финансовом плане, так и в духовном, чем вполне может воспользоваться соседняя Сербия, а возможно, что и Албания.

Ситуация с межнациональной напряженностью в Македонии не нонсенс, и принципиально нового в ней нет. Балканы, «пороховая бочка Европы», исторически часто упоминались в этом ключе. Албанское меньшинство в Сербии успешно добилось выхода края Косово и Метохия из состава страны, подобный сценарий возможен и в северо-западной части Македонии, где албанцев уже давно гораздо больше, чем македонцев.

Поделиться этой новостью:

Просмотров: 75

Заказать перевод