В мире сокращается ареал распространения русского языка


О проблеме русского языка и их последствиях.

На одном из последних заседаний, проведенных оргкомитетом 3-го Международного Ливадийского форма, был поднят весьма щепетильный вопрос, касающийся интенсивного снижения распространения русского языка на территориях других стран мира. А инициатором данного вопроса выступила Валентина Матвиенко, экс-губернатор Санкт-Петербурга, которая в настоящий момент, занимает должность спикера Совета Федерации.

При рассмотрении повестки дня говорилось о том, что наибольшую проблему составляет не столько угасание интереса к русскому языку в мире в целом, сколько практически полная невозможность остановить этот тренд. Валентина Матвиенко продемонстрировала выкладки, которые не вызывали никаких сомнений в серьезности проблемы. На самом деле, несмотря на кажущуюся популярность русского в мире, среднестатистические данные не столь оптимистичны.

Чем грозит снижение роли русского языка в мире?

Даже несмотря на то, что по официальным данным к «русскому», а лучше сказать, русскоязычному, миру принадлежит практически каждый седьмой житель планеты, к середине ХХ-го века, ситуация точно изменится. Возможно, по-русски будет говорить каждый 50-й. Эта ситуация опасна даже не сама по себе, а своими культурными последствиями. Впрочем, вслед за снижением культурного престижа возможны и ослабление России в остальных сферах – политической, военной, экономической.

Глава Совета Федерации констатировала, что количество русскоговорящих человек, проживающих за пределами территории России, за последние сто лет уменьшилось на несколько десятков миллионов. Такая цифра была официально подтверждена сразу несколькими достоверными источниками.

Однако спикер Валентина Матвиенко во время заседания 3-го Ливадийского форума поставила вопрос ребром, надеясь услышать конкретные предложения конкретных же мер и инструментов, которые помогли бы усилить поддержку русского языка в мире. Их, по факту, не прозвучало, и вопрос остался открытым.
Но нужно сказать откровенно – скорее всего, ситуацию можно если не исправить, то хотя бы замедлить губительный процесс, и тем самым нивелировать ряд негативных последствий.

 

Поделиться этой новостью:

Просмотров: 73

Заказать перевод