23 вечных слова


Лингвисты обнаружили группу слов, состоящую из существительных, глаголов, прилагательных и наречий, которым 15 тысяч лет. Эти слова нисколько не изменились, имеют то же самое значение и звучат почти также, как в конце Ледникового Периода.

Путь развития вечных лексем насчитывает тысячелетияСлова имеют свой срок годности и обычно не живут больше 8-9 тысяч лет согласно традиционным научным представлениям. И точно также, как когда-то вымерли динозавры, так и язык эволюционирует и заимствует замены из других языков.

Новое исследование продемонстрировало, что бывает иначе, так как команда учёных обнаружила, что существует примерно две дюжины слов, которые существуют 15000 лет. Некоторые из этих слов, называемых также "ультраконсервативными словами", довольно предсказуемы - такие как "mother" (мать), "not" (нет), "what" (что), "to hear" (слышать) и "man" (человек).

Учёные предполагают, что существовал "протоевразийский" язык, который был общим предком национальных языков у более половины населения земного шара. Этот "материнский язык" дал рождение приблизительно 700-м современных языков.

"Мы никогда не слышали этот язык, и нигде не существует записей, сделанных на нём. Но на этом праотеческом языке говорили и его слушали. Люди, сидящие возле лагерных костров, пользовались им, чтобы общаться друг с другом", - говорит Марк Пейджел, теоретик-эволюционист из университета в Рединге.

"Протоевразийский" язык в конечном итоге привёл к развитию семи языковых семей. Многие языки также произошли от этой
родословной, такие как китайский, тибетский, языки американских индейцев, австралийский и несколько семейств африканских языков.

Пейджел и его коллеги изучили слова, которые имеют одинаковое значение и звучат сходным образом на разных языках. Такие слова называются "cognates" (произошедшие от одного корня). Примером такого слова является отец - "father" (на английском), "padre" (на итальянском), "pere" (на французском), "pater" (на латыни) и "pitar" (на санскрите). Все эти слова произошли от одной семьи языков - индо-европейской и входят в иные группы языков.

Эволюция языков в мире длится и сейчасЭто, например, алтайские языки, чукотский, дравидийские языки, язык эскимосов, картвельские и уральские языки. Кажется невероятным, что они являются родственными, однако исследователи выяснили, что, тем не менее, - это так.

23 ультраконсервативных слова, обнаруженные учёными, имеют родственный корень в четырёх и более языковых семьях - "Thou" (ты) - в 7; "I" (я) - в 6; "not" (не), "that" (то), "we" (мы), "to give" (давать), "who" (кто) - в 5; "this" (это), "what" (что), "man/male" (человек/мужчина), "ye" (себе), "old" (старый), "mother" (мать), "to hear" (слышать), "hand" (рука), "fire" (огонь), "to pull" (тянуть, тащить), "black" (чёрный), "to know" (знать), "bark" (кора), "ashes" (прах, останки), "to spit"(плевать), "worm" (червь).

Поделиться этой новостью:

Просмотров: 228

Заказать перевод