Арабский язык набирает темпы в Латвии


Языковая карта мира никогда не была стабильной, ведь во все времена люди так или иначе перемещались по миру, переселяясь из страны в страну, торгуя сИзучение арабского в вузах Латвии все популярнее
иностранцами, или просто путешествуя. Поэтому языковые миграции и изменения - не редкость. Но в последнее время эта тенденции заметно усиливается, иногда принимая очень необычные формы. И особенно ярко это проявляется в том, как меняются предпочтения людей.

Казалось бы, совсем недавно большинство населения Латвии было ориентировано на изучение английского, и только его. И это объяснялось просто: многие латыши старались поехать на работу в Британию, или просто больше путешествовать по Европе, ожидая, что английский - основной язык межнационального общения в ней. Но сейчас многое изменилось.

Все больше число желающих изучать... арабский!

Об этом свидетельствуют сухие цифры: арабское отделение Латвийского университета в 2016 году столкнулось с наплывом абитуриентов, невиданном в прошлом. Конкурс на одно место составил шесть человек. Значит ли это, что после выпуска счастливые студенты поедут "покорять" арабские страны?

Популярность арабского языка в ЕС повышается в 2016

"Все может быть, - полагают жители. - В нашем мире уже мало чему удивляешься."

Янис Приеде, известный латвийский лингвист, склонен считать, что причиной такому необычному всплеску интереса к арабскому послужила переполненность "старой" Европы. Он добавил также, что в этом году спрос на переводчиков с арабского языка вырос, как никогда.

А может быть, арабский постепенно становится новым языком межнационального общения? Скорее всего, мы сможем понять это точно уже в ближайшие годы.

Поделиться этой новостью:

Просмотров: 199

Заказать перевод