Азербайджанский язык будут изучать в Китае


 Студенты Поднебесной открывают для себя новый язык.

Пекинский университет иностранных языков скоро откроет подготовку студентов по азербайджанскому языку. Ранее никогда в истории Китая в вузах этот язык не изучался. Речь идет о том, что уже в 2017 году азербайджанский в качестве второго языка будут изучать в этом крупнейшем языковом вузе Поднебесной.

Азербайджанский язык в Китае

Матин Мирза, представителя посольство Азербайджана в Китае, выступил в конце марта с официальным заявлением о том, что этой инициативе будет оказана широкая поддержка со стороны Посольства и азербайджанских властей.

По мнению дипломата, отношения между двумя странами вышли на качественно новый уровень два года назад. Тогда, в 2015-м, состоялся визит президента Азербайджана в КНР, и партнерство стало намного более тесным, чем когда-либо в прошлом. Потепление отношений между странами не может не подразумевать культурное взаимообогащение, поэтому необходимо поддерживать преподавание китайского в Азербайджане и, соответственно, азербайджанского в Китае.

Матин Мирза подарил библиотеке вуза богатое собрание языковой литературы.

Азербайджанский набирает популярность у студентов

Агшин Алиев, преподаватель в Пекинском университете иностранных языков, констатировал: уже 22 студента выбрали азербайджанский как второй язык. Он признал, что уже сейчас многое делается для обеспечения учебного процесса современными методическими и справочными материалами.

Точных данных о числе носителей азербайджанского в Китае нет, однако, по разным оценкам, их в настоящее время может быть до 100 тысяч человек. В то же время, важно отметить, что в Азербайджане при Бакинскому государственном университете функционирует Институт Конфуция, где помимо преподавания китайского языка также большое внимание уделяется культуре, искусству и философии Китая.

Поделиться этой новостью:

Просмотров: 136

Заказать перевод