Белорусские лингвисты презентуют национальный корпус белорусского языка


Презентация научного центра. 

Национальный языковый корпус - это собрание текстов, подобранных и подготовленных таким образом, чтобы создать базу для исследования языка.

Большинство крупнейших мировых языков имеют электронные национальные корпуса. Самым известным среди них является Британский национальный корпус. Во многих славянских странах ученые-лингвисты уже давно разработали и представили для общественного онлайн доступа свои собрания текстов.Национальный корпус русского языка был открыт для пользователей в апреле 2004 года.

Теперь и в Беларуси будет свое национальное собрание текстов. Белорусские ученые уже близки к завершению огромного многолетнего труда по созданию национального корпуса белорусского языка. В этом году он будет презентован и станет доступен всем желающим. Об этом журналистам сообщил кандидат филологических наук И. Копылов, который является директором Института языкознания им. Я. Коласа.

Что такое Национальный корпус белорусского языка?

Это информационно-справочную электронную система, базирующаяся на собрании текстов, которые представляют белорусский язык на современном этапе развития. В него включены оцифрованные тексты разнообразных стилей, жанров, территориальных вариантов. Такая коллекция текстов позволяет получить новые возможности в процессе научных исследований и обучения белорусскому языку.

Мощный инструмент для ускорения и оптимизации своей работы получат не только ученые-лингвисты разных профилей. Эта информационная база поможет учителям и школьникам, писателям и редакторам, журналистам и иностранцам, всем тем, кто изучает белорусский язык, кто в силу профессии или из любознательности хочет узнать больше о языке. Для всех желающих пользоваться этим электронным ресурсом Академией наук Беларуси будут проведены специальные курсы.

 

Поделиться этой новостью:

Просмотров: 168

Заказать перевод