Белорусский язык в современной Польше


Когда белорусский язык второй государственный в Польше.

Современное положение белорусского языка в Польше

Беларусь и Польша – страны-соседи. Исторически их связывает много общего, в том числе – земли этих стран длительное время были в составе единого государственного образования. Конечно, белорусы и поляки во многом и по сей день сохранили культурную, а отчасти языковую и религиозную общность.

Двуязычие – норма в приграничных районах.

Интересно, что многие известные литераторы прошлого могут считаться одновременно белорусскими и польскими – это, например, Винцент Дунин-Марцинкевич и Ян Чечот. И даже Адам Мицкевич «претендует» на звание белорусского поэта, хотя и известен как польский патриот и мастер слова.
Но вопросы поддержки языков национальных меньшинств довольно важны, и в этом смысле интересна ситуация в современной Польше.

Обратимся к Подляшью

Подляшье – область на востоке Польши, буквально примыкающая к белорусской границе. Конечно, здесь очень высока доля этнических белорусов. И нужно признать, что для поддержания национальной культуры и языка муниципальные власти делают немало, чуть ли не больше, чем в самой Беларуси: в университете города Белосток есть кафедра белорусского языка, там регулярно проходят творческие вечера белорусской интеллигенции, организовываются концерты и литературные встречи.

Согласно языковому закону, принятому в 2005 году, белорусский язык получил официальный статус (наряду с польским) в нескольких районах Подляшья.
А в радиоэфире работает радиостанция «Рацыя», вещающая по-белорусски.

Возможно, такой подход стоит взять на вооружение и другим странам со значительной долей национальных меньшинств в структуре населения.

Поделиться этой новостью:

Просмотров: 82

Заказать перевод