Чем уникален проективный словарь Эпштейна


Михаил Эпштейн представляет

В конце марта вышел в свет проективный словарь терминов Михаила Эпштейна. Революционное по своей сути, глубоко содержательное и далеко от формализма, присущего обычным словарям, издание доступно, в том числе, и в Интернете.

Как говорит сам автор, это больше, чем просто книга, в ней не только фиксируются определения слов и понятий, как это организовано в обычных словарях. Проективный словарь комплексно отражает культурологическую и ассоциативную ценность терминов и связей между ними. Объединяя результаты более чем полувековых наработок автор в сфере гуманитарных наук, словарь оправдывает своё название: в нём прошлое гуманитарных наук проецируется на настоящее и будущее, а единство смыслов и взаимосвязей между разными компонентами гуманитарного знания выглядит необычно и даже гениально.

Немного об авторе Словаря

Михаил Эпштейн – русско-американский ученый, выпускник МГУ, за плечами у которого полувековая история научной деятельности. Специализируясь изначально на теории литературы и эстетике, автор со временем перешел к изучению нового аспекта: как именно гуманитарное знание влияет на литературу? Что формирует особенности литературы определенных эпох и стран, где первоисточники культурных традиций, присущих им?

Со временем к сфере научных интересов Михаила Эпштейна добавилась философия. Автор перешел к изучению взаимосвязей между разными областями гуманитарного знания, и поставил себе целью создание универсального словаря. Как, например, связаны нравственность и поэтика, парадигма человека как властителя природы и развитие цивилизаций, и почему нельзя отождествлять плюрализм с принципом всеразличия? Ответы на эти и тысячи более сложных вопросов можно найти в Словаре.

И это особенно ценно, учитывая инновационность подобного подхода в аспекте расширения гуманитарного знания. Словарь не просто станет надежной информационной поддержкой для ученых-филологов, но и позволит всем желающим в широком смысле развить свои познания и получить эстетическое удовольствие от изучения Слова.

Поделиться этой новостью:

Просмотров: 129

Заказать перевод