Что мы знаем о венгерской национальной культуре?


Народ со сложной исторической судьбой. 

Венгров часто называют мадьяры, это обусловлено самоназванием этноса: на венгерском языке оно пишется, как magyarok (magyar – венгр, magyarok – венгры). Этот самобытный и интересный народ отличается очень сложной исторической судьбой. Выходцы из далекого Зауралья, переселившиеся в Европу около 1000 лет назад, в тесном соседстве со славянами и немцами они сохранили свои культурные традиции, язык и национальную уникальность в полном смысле этого понятия.

Представители Венгрии могут на первый взгляд показаться более сдержанными в эмоциях, чем жители Средиземноморского побережья. Но это только кажется. Венгры очень темпераментны и любят бурно выражать свои эмоции. Например, у них в порядке вещей считается приветствовать девушку фразой Kezétcsókolom!, что в переводе значит «целую ваши руки». А вот для перехода на «ты» с ранее незнакомым человеком традиционно должно пройти некоторое время.

Национальный темперамент виден также в венгерском народном танце Чардаше. Движения в нем порывисты, а чувства ярки.

С чувством юмора у венгров все сложно. Сами они любят пошутить над своими особенностями, но шутки на эту тему от туристов вряд ли поймут и оценят. Особенно это актуально в отношении венгерского языка, который венгры могут даже называть «дурацким», но иностранцу лучше воздержаться от таких шуток.

С ревностью они относятся к темам I и II мировых войн и социалистического периода в жизни страны.

Национальная самобытность венгров ярче всего выражается в следующих аспектах:

1. Языке. Он считается чуть ли не самым сложным из европейских языков. Грамматика очень сложна, редко кому дается без труда. Одних только падежей более двадцати! Это из-за принадлежности венгерского в финно-угорской группе уральской языковой семьи. Нечто подобное есть в финском.

2. Любви к истокам. Венгры часто дают имена мальчикам в часть вождей племен, заселявших эти земли в IX веке. Например, Аттила. Среди популярных мадьярских имен – Жолт, Карой, Золтан, Гюла, Колос.

3. Отношении к национальным традициям. Народные танцы здесь знает и ценит, обычно, любой молодой человек или девушка. На всех празднествах они исполняются в обязательном порядке, причем это делается с удовольствием и знанием дела. Правда, в современном городском ритме традиции постепенно сходят на нет, но это не так очевидно.

4. Национальной кухне. Рецепты национальных блюд хранятся и передаются из поколения в поколение. Венгры – настоящие патриоты в этом отношении. Кажется, весь мир знает о гуляше, лечо, паприкаше, палачинте, токайских винах.

5. Народных промыслах. Здесь очень уважают произведения ручной работы, в сельской местности до сих пор прекрасно развиты такие промыслы, как вышивка, изготовление фарфора и черной керамики. Они являются предметом мадьярской гордости. Приезжая в Венгрию, очень просто выбирать подарки знакомым и друзьям, при этом очень неплохо было бы выразить свое восхищение произведением, покупая его.

6. Сохранении памяти о великих земляках. Своих знаменитых соотечественников венгры знают и любят. Среди них самыми почитаемыми являются Эрнё Рубик, изобретатель нашумевшего кубика, Ференц Пушкаш, футболист и Имре Маковец, представитель органической архитектуры, кмпозитор с мировым именем Ференц Лист.

Величайшим достоянием венгры считают, что на их территории находится озеро Хевиз. Это термальное озеро считается, по их мнению, самым лучшим местом на Земле для отдыха и лечения. Но в нашей стране более известен Балатон (славянское название – Блатенское озеро). Этот водоем очень органично смотрится посреди широкой Придунайской степи.

Словом, Венгрия – страна великого народа, который одновременно имеет много общего с другими (немцами, словаками, румынами и даже ханты и манси) и при этом совершенно неповторим.

Переводы с венгерского – непростая задача, учитывая столь сложный грамматический строй, но мы поможем справиться с той задачей.

Поделиться этой новостью:

Просмотров: 222

Заказать перевод