Что скрывает от нас грабар


Матенадаран - один из древних источников знания

Возможно, в будущем человечество сможет существенно расширить свои знания об античности. Не секрет, что многие источники доступны нам лишь в переработке, в то время как оригиналы давно уничтожены. Хотя можно ли утверждать это с полной уверенностью? Вопрос неоднозначный.

Факт в том, что нашим современникам может казаться: ученые располагают огромными объемами информации из древнего мира и античной эпохи, и белых пятен почти не осталось. Эти представления вполне вписываются в картину мира, прививаемую современным людям со школьной скамьи и в дальнейшем не получающую достаточно противоречий, чтобы быть разрушенной или переосмысленной. Действительно, кажется, что мы знаем достаточно, чтобы считать, что знания об истории, литературе, искусстве давно ушедших времён совершенны.

Но некоторые малоизвестные хранилища литературных памятников, если уделить им достаточно внимания, могут внести существенные коррективы и в историографию, и в историю искусств. Матенадаран – один из таких примеров, недостаточно изученных официальной наукой.

Больше 17 тысяч документов!

Именно столько источников хранит в себе институт Матенадаран, расположенный в Армении. Х изучение осложняется особой письменной системой, далеко непростой, но от этого не менее занимательной – грабаром. Без знания грабара прочесть что-либо из хранилища невозможно. И знание современного армянского алфавита не поможет. В какой-то мере грабар можно сравнить со старославянской глаголицей, которая никак не связана с кириллической письменностью, а является более архаичной системой, практически ничем не связанной с современностью.

Чем интересен грабар?

Он зародился еще за 200 лет до нашей эры, и был основной системой письменности, принятой официально в армянских государствах, до начала 19 века. Сейчас изучение грабара становится в Армении всё популярнее, хотя в основном он используется в религиозных целях.

Возможно, в ближайшее время грабар перестанет быть исключительно языком церкви, и ценные источники из Матенадарана перестанут быть тайной за семью печатями. А значит, историческая наука получит новую подпитку, и сложно переоценить значимость такого варианта развития событий.

Поделиться этой новостью:

Просмотров: 90

Заказать перевод