Для многих этнических эстонцев эстонский - неродной язык


Интересная статистика.

Департамент статистики Эстонии обнародовал данные, согласно которым в Эстонии в настоящее время проживет 24 тысячи эстонцев, для которых родной язык – не эстонский. Это – официальная информация, полученная в результате обработки реальной статистики – по состоянию на март 2017.
Каким же образом такое возможно?

Как показало социологическое исследование, большинство из этих людей своим родным языком называет русский, украинский, финский либо английский. В постсоветской Эстонии не было политики «плавильного котла», но в силу тех или иных причин многие люди других наций по документам стали считаться эстонцами – разумеется, при этом их родные языки не изменились.

Значительная доля из этих 24 000 эстонских граждан – эмигранты и их потомки, в основном из Финляндии и России. Причем, по сообщению национальной службы статистики, финский язык является родным в основном для людей более старшего возраста, а русский, английский и украинский в Эстонии могут считаться языками молодежи.

Процесс работает в обоих направлениях

При этом в Эстонии в настоящее время проживает не менее 4000 этнических русских, для которых родным является эстонский язык. А еще эстонский является родным языком для более чем 2000 этнических финнов.

Нужно признать, что языковая политика эстонского государство достаточно либеральная, в том числе если сравнить её с практикой соседней Латвии. Эстонский язык популяризуется различными способами, но без принижения роли других языков в жизни общества и государства.

Не так давно, 14 марта, отмечался День родного языка. Мероприятия, связанные с этим праздником, прошли в большинстве школ и во всех детских садах страны, в том числе и в русскоязычных. Таким образом эстонский мягко, но уверенно занимает прочное место в жизни каждого гражданина страны, с самых юных лет.

 

Поделиться этой новостью:

Просмотров: 138

Заказать перевод