Эсперанто исполнилось 130


130 лет исполнилось всемирному рукотворному языку эсперанто

8 января 1887 года польский и российский врач-офтальмолог Людвик Заменгоф изобрел первый в мире плановый язык. По задумке автора, эсперанто (что в перевод с самого эсперанто означает «надежда») станет языком всех людей Земли. Родившийся в непростое время, Заменгоф с детства наблюдал проблему многоязычия, и идея дать всем народам единый язык, чтобы любой человек на планете понимал любого другого «однопланетянина». В его родном Белостоке проживали поляки, евреи-ашкеназы, немцы и белорусы, и межэтническая обстановка была довольно напряженной – это дополнительно сподвигло еще молодого Людвика разработать эсперанто.

Но произошло оно не одномоментно. Уже в 1878 году Заменгоф пишет работу Lingwe uniwersala, посвященную основной идеей и ее простейшей реализации. Владея многими языками, лингвист решил позаимствовать сильные стороны у разных лексических, грамматических и фонетических систем – простоту английской грамматики, элементарную лексику латыни, большое количество суффиксов, взятое из славянских языков. А между тем, на тот момент изобретателю всемирного языка было всего 19!

Кропотливый труд определенно не прошел даром. Долгих девять лет Заменгоф учился (в том числе в Московском университете), набираясь опыта и готовясь к самой важной публикации в своей жизни. Первоначально брошюра была напечатана в январе 1887 года – на русском, от этой даты и отсчитывается возраст эсперанто, который довольно быстро был оценен лингвистами той поры. Затем последовали польская, немецкая и французская версии.

Эсперанто – больше, чем просто язык

Можно совершенно точно утверждать, что за разработкой языка всемирного общения стояло нечто намного большее, чем филологический интерес и амбиции молодого ученого. Основная идея – гуманизация общества и государства, снятие военной угрозы и враждебного напряжения в отношениях между народами. В этом смысле Заменгоф был одним из величайших людей 19 века. И пусть не всё, задуманное им, сбылось, но создание эсперанто дало мощный импульс развитию гуманизма во всем мире, без которого кровавый двадцатый век был бы, вероятно, еще более жестоким.

Сейчас сообщества эсперантистов сплачивают тысячи людей из разных стран, естественным образом создавая уникальное надэтническое культурное поле. Как знать, может, в будущем весь мир действительно заговорит на одном языке надежды и дружелюбия?

Поделиться этой новостью:

Просмотров: 246

Заказать перевод