Европа, о которой мы не знали


Известно, что почти все европейские языки - родственники. Например, широко распространенные английский, немецкий, нидерландский, скандинавские - германской группы, и порой даже взаимопонимаемы. Французский, испанский, итальянский, румынский - романские языки, осколки великой латыни, на которой говорили древние римляне. Греческий - уникальный в своем роде язык-легенда, прямой потомок древнегреческого, на котором слагали поэмы классики античности. Славянские языки - русский, польский, украинский, сербохорватский - более современные, но коренным образом изменившие общую культурную и историческую картину не только Европы, но и всей Земли за счет своих выдающихся носителей - прошлого и настоящего.

Но, к вопросу о прошлом, нужно признать: так было не всегда!

И даже больше того, та Европа, которую мы знаем сейчас, оформилась сравнительно недавно. А, например, всего 2 тысячи лет назад не было привычных нам языков, вместо них существовала совсем другая языковая картина, неиндоевропейская, архаичная.

Баскский язык - остаток древнего иберийского мираНапример, на Британских островах еще до кельтских народов жили пикты. По заключению современных ученых, они были потомками иберийской языковой группы, носители которой проживали от Испании и южной Франции до самого севера Шотландии. Впоследствии, с приходом кельтов с Востока, иберская общность оказалась сначала раздробленной, а потом и вовсе уничтоженной. Большинство исследователей считает единственным сохранившимся иберийским языком баскский. Сейчас в Стране Басков, на стыке Испании и Франции, проживает чуть больше двух миллионов человек - а когда-то было много больше...

Баскский настолько не похож на окружающие языки, что попытки найти "родственников" практически безуспешны: по разным гипотезам, это и картвельские языки (как грузинский), и нахско-дагестанские, и даже язык ближневосточного Урарту.

Наверное, все знают легенду о Минотавре, мифическом чудовище, якобы жившем в огромном дворце на острове Крит. Сейчас это - Южная Греция, и традиционно принято считать подобные рассказы греческими. Но - как бы не так! Сказания были собраны минойцами еще за многие столетия до появления первых греков. Последние пришли из Причерноморья и с Нижней Волги, это были одни из первых индоевропейцев в регионе. Собственно, они и разрушили минойскую цивилизацию, что повремени совпало со страшными катаклизмами в Эгейском и Средиземном морях (извержение вулкана Санторин уничтожило обширные населенные области и нанесло колоссальный ущерб местным жителям). Догреческий "субстрат" и по сей день сохранился в греческом языке, а слова-заимствования и по сей день отличаются от сугубо греческой лексики.

Предположительно, минойцы относились к "народам моря", то есть были родственны или семитам, или шумерам. Это была очень необычная культура с матриархальными представлениями о мире.

Но к языкам "народов моря" относятся и небезызвестные этруски. Именно они коренным образом повлияли на внешний облик древнеримской архитектуры, усовершенствовали быт древнеримской монархии, а остатки этрусских селений и по сей день находят в северной Италии. Их изучение показывает немало сходств с минойскими и ближневосточными находками археологов.

Предположительно, в итальянском языке не менее сильный этрусский субстрат, чем в испанском - иберийский.

К сожалению, в наши дни от того мира древней Европы почти ничего не осталось. Рассуждения ученых вызывают уважение, но как знать - может быть, и они в чем-то ошибаются? Однако след, оставленных "доиндоевропейцами", глубок и неизгладим, и без этих древних обитателей нашего континента весь мир был бы совсем другим, чем сейчас.

Поделиться этой новостью:

Просмотров: 206

Заказать перевод