Город, получивший звание полиглота


Город с большим многообразием языков. 

Многие задавались вопросом: какой мегаполис может похвастаться тем, что его жители говорят на самом большом количестве языков, существующих на сегодня в мире. Это не Париж, не Лондон, не Берлин, этот город находится даже не в Европе, а в Соединенных Штатах Америки. Это столица мира, Нью-Йорк.

Здесь люди говорят на 800 языках. Самым «богатым» в этом отношении считается микрорайон города под названием Квинс. Если основываться на переписи населения, проведенной в Нью-Йорке в 2000 году, то можно сделать вывод о том, что в Квинсе говорят на 138 языках мира. К слову, на международном уровне самой богатой лингвистически признана Папуа-Новая Гвинея, здесь местные жители имеют возможность разговаривать на 820 наречиях и мировых языках.

Вернемся в Нью-Йорк

Конечно, английский признан самым популярным в городе. Немногим более 50% жителей общаются именно посредством английского языка. Из них более половины иностранцев, для которых английский не является родным, но знают они его очень хорошо и общаются преимущественно с его помощью. Около 23 % жителей знают английский очень плохо и практически не используют для коммуникации.

Вторым по полярности в Нью-Йорке «давно и прочно» стал испанский язык. Четверть нью-йоркцев говорит на испанском каждый день. По статистике, 33% всех латиноамериканцев составляют выходцы из Пуэрто-Рико, 25% – уроженцы Доминиканской Республики, 13% – доля приезжих из Мексики. Все они отлично владеют испанским.

Китайский язык разместился на третьем месте. Шесть районов под неформальным названием Чайнатаун заселены исключительно выходцами из Китая. Между собой они говорят на родном мандаринском языке, большая их часть совершенно не говорит на английском.

Множество нью-йоркцев разговаривает на таких экзотических диалектах, о существовании которых многие люди даже не подозревают. К таким языкам относятся, например, загава и малаялам.

Можно сделать вывод, что Нью-Йорк по праву можно назвать живой библиотекой. Библиотекой медленно, но верно исчезающих в плавильном котле языков.

 

Поделиться этой новостью:

Просмотров: 117

Заказать перевод