Грузинская письменность оценена ЮНЕСКО


Грузинская письменность признана памятником культуры

На днях на одиннадцатой сессии Межправительственного комитета охраны нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, прошедшей в Эфиопии, было принято знаковое решение для грузинского языка и культуры: три вида грузинской письменности были признаны памятником культуры общемирового значения. Соответственно, теперь они официально относятся к нематериальному культурному наследию человечества. Столь высокой чести удостоились три письменные системы: древние нусхури и мргвловани и используемая сейчас мхедрули.

Инициатива была выдвинута грузинской стороной, а затем всецело поддержана международной организацией. Отметим, что на то есть все причины. Имеющие необычное начертание, все три из указанных письменных систем привлекают внимание к текстам, написанным на них. При этом мргвловани появился еще в третьем веке до нашей эры, в девятом веке нашей эры стал использоваться нусхури, а "современный" мхедрули имеет тысячелетнюю историю, появившись в промежутке между 1000 и 1100 годом.

Немного о грузинском алфавите современности

Интересно, что текущий грузинский алфавит на базе мхедрули имеет 33 буквы, как и русский. Другое дело, что в русском 10 гласных и 23 согласных, а в грузинском пропорция иная — 5 гласных на 28 согласных.

Поделиться этой новостью:

Просмотров: 311

Заказать перевод