Из Нижнего Новгорода уберут латиницу


Латиницу уберут из нижегородских вывесок

Грядущий апрель принесет вроде бы и незначительное, но знаковое изменение в один из крупнейших российских городов – Нижний Новгород. В городе ополчения и Горького решили запретить использовать латиницу в уличных вывесках. Вернее, запрет коснется не только латинского алфавита, но и всех систем письменности, отличных от кириллической.

Всё началось с того, что директор градостроительного комбината Алла Коновницына предложила ограничить использование некириллических вывесок. Это коснется и вывесок на зданиях, и носителей наружной рекламы. Известно, что судьба поправок в правила размещения инфоконструкций была практически предрешена уже на сегодняшний день. Но при этом оставалось обсудить некоторые технические детали. Сейчас совершенно достоверно можно утверждать, что решение одобрено единогласно, и поддержано представителями прокуратуры города.

Окончательное решение будет принято в апреле.

Но есть и исключение – для некоторых брендов

Торговые наименования с мировым распространением сохранят право использовать символы других алфавитов. То же послабление относится и к брендам, которые официально зарегистрированы в латинском написании. Мешать «французское с нижегородским» тоже позволено: можно сохранить латиницу, если рядом есть дубляж на русском языке.

Например, это касается бренда «ИЛЬ ДЕ БОТЭ», который на вывесках своих магазинов и так использует двойственное написание.

Время еще есть

После окончательного согласования технических тонкостей владельцам вывесок и рекламных площадей дадут год на то, чтобы привести их в соответствии с новой нормой законодательства. Но в черте границ с особым культурным статусом, то есть в исторической части города, этот срок вдвое меньше. А значит, там уже к октябрю не останется ни одной некириллической вывески.

 

Поделиться этой новостью:

Просмотров: 123

Заказать перевод