Как китайцы ищут значение незнакомого иероглифа


Незнакомые и известные китайские иероглифы- приоткроем завесу тайны

Многие люди, изучающие китайский язык или только планирующие приступить к этому увлекательному процессу, зачастую задаются вопросами, которые поставили бы в шок любого носителя языка. Например, что делают китайцы, когда видят незнакомый иероглиф? Ведь их – десятки и даже сотни тысяч, не учитывая результата их сочетаний. А там – поистине космические цифры. Какой словарь вместит в себя столько значений?

На самом деле всё довольно-таки просто. Почти все китайские иероглифы включают в себя 2 составляющих, которые принято называть ключами. Это действительно ключи, так как они ведут к понимаю написанного. Один ключ – фонетический, а другой – смысловой. То есть сначала читающий видит, что иероглиф обозначает, а потом - как произносить увиденное, и что именно имелось в виду, ведь омонимия распространена очень широко. Упомянутых ключей сравнительно немного, около двухсот. Кстати, именно с них принято начинать изучение китайского.

Один иероглиф – одно понятие?

Многие люди, далёкие от китайской языковой логики, присущей языку, искренне верят, что в каждом иероглифе заложен некий смысл, и ничего более. Это неправда, в китайском очень много слов составных, и догадаться, что они значат, не встречаясь ранее с именно такой записью, несложно по её составляющим. К примеру, рассмотрим слова, начинающиеся с иероглифа «электричество» (電):

電腦, компьютер, или «электрический мозг»
電車, троллейбус, или «электрическая повозка»
電梯, лифт, или буквально «электрическая лестница»
Таким образом и работает восприятие любого иероглифа.

К слову, среднестатистический китайский школьник знает примерно 4000 иероглифов. Этого достаточно, чтобы понимать почти любой текст, кроме, разве что сложных научных трудов.

Это ещё не всё

Кроме того, поиск по словарю иногда действительно возможен. Как же сортируются в нём иероглифы? Элементарно: по числу вертикальных «чёрточек»: сначала идут иероглифы с одной, потом с двумя, и так далее. В бумажном словаре это и правда тяжелая задача, но приход в быт современных смартфонов и планшетов упрощает задачу: достаточно «скопировать-вставить» непонятный иероглиф, и получить толкование.

Поделиться этой новостью:

Просмотров: 272

Заказать перевод