Какое будущее ждет устный немецкий?


Немецкий язык меняется, и особенно это касается детей, для которых он неродной

Немецкие статисты заявляют, что над немецким языком нависла угроза постепенной деградации, или даже изменения базовых принципов его существования. По их данным, число детей с дефектами устной речи в Германии растёт год от года. В результате дети моделируют новые «нормы» произношения. Фонетика, соответственно, изменяется. И если всего пять лет назад в ФРГ дефекты речи имел каждый пятый школьник, то сейчас это число приблизилось к 25%.

Сейчас насчитывается более 700 тысяч детей в возрасте от 5 до 14 лет, для которых эта проблема актуальна. По данным Barmer GEK (крупнейшей в стране медицинской страховой кассы), первопричина этой ситуации кроется не в медицинских факторах, а в социальных, т.к. большинство этих школьников и детей дошкольного возраста – из семей мигрантов.

Что происходит в Германии?

По словам логопедов, несмотря на социальную подоплеку этого явления, к делу обычно привлекают именно квалифицированных логопедов – специалистов по детской речи. Такова наработанная годами практика. Но сейчас предпринимаемых усилий просто недостаточно, т.к. число мигрантов продолжает расти. При этом в семьях иммигрантов зачастую не уделяется должного внимания немецкому, его место в семейном общении занимают родные языки.
А так как эти языки могут быть совершенно непохожи на немецкий и вообще на европейские языки, фонетические различия объективно огромны. Многие дети в таких условиях просто не знают, как правильно произносить те или иные звуки. С одной стороны, этот процесс закономерен, да и логопеды делают всё, что в их силах.

Однако опасения статистов небеспочвенны, и неизвестно, каким станет по звучанию немецкий язык. Вполне может быть, что через пару десятилетий правила фонетики будут официально изменены. Как знать – вероятно, тогда можно будет говорить о рождении совершенно нового языка.

Поделиться этой новостью:

Просмотров: 247

Заказать перевод