Казахский алфавит переведут на латинницу


Новый алфавит в Казахстане.

Казахский – один из немногих языков на постсоветском пространстве, использующих кириллический алфавит. До начала 1990-х годов кириллическая письменность использовалась для большинства языков СССР – например, узбекского, туркменского, азербайджанского. Но практически все они были переведены на латинскую графику после обретения союзными республиками независимости.

Дискуссии о том, нужна ли латиница казахскому языку, не прекращались примерно со времени распада Советского Союза. В целом в казахском государстве и обществе преобладала консервативные тенденции, и большинство споров заканчивалось ничем. Но сейчас уже совершенно точно можно сказать, что скоро казахский переведут на латинский алфавит.

Президент Казахстана Назарбаев дал указ правительству подготовить перевод на латиницу

К 2025 году кириллица будет полностью заменена на новый алфавит. Интересно, что в древности казахский язык, вернее, его прототип, использовал руническую тюркскую письменность для записи слов и предложений, затем стала применяться арабская вязь. В ранние советские годы предпочтение тоже было отдано арабице, но затем алфавит перевели на латинскую графику.

Собственно, в течение 11 лет, с 1929 по 1940, казахский язык имел латинскую графику. К ней и планируется вернуться сейчас.

Президент Нурсултан Назарбаев считает многочисленные предшествующие смены алфавита политическими шагами, и считает важным остановиться на наиболее удобном и практичном варианте – латинице, которая в наши дни является самой популярной в мире письменностью.

По его словам, уже в 2018 году нужно начать обучение специалистов для согласования состава алфавита с учетом особенностей казахской фонетики. Какое-то время кириллица и латиница будут существовать параллельно, и через 7 лет процесс перехода на латинский казахский алфавит должен быть завершен.

 

Поделиться этой новостью:

Просмотров: 287

Заказать перевод