Легко ли нам дается иврит?


Особенности изучения иврита. 

Студентка ульпана (языковой школы для репатриантов) Анна Вишнякова поделилась своим опытом в освоении иврита. Услышав первые обращения президента школы, девушка практически ничего не поняла и испугалась, что освоить язык ей будет крайне сложно.

Девушка послушала рассказы знакомого о том, что в Израиле можно нормально жить и без знания иврита, подтверждением этого были и краткосрочные поездки в Израиль, во время которых девушке для общения с населением было достаточно жестикуляции и английского языка. Анна рассказала об трудностях освоения иврита.

Анна заехала в один отдаленный уголок, где не было возможности подключиться к интернету и получить необходимую информацию. Девушка обратилась за помощью к прохожим, но те никак не могли понять, что она им говорит. Вначале Анна пыталась изобразить свою просьбу дать ей позвонить, при этом она активно жестикулировала и произносила русские слова. Затем она начала использовать все, что присутствовало в ее словарном запасе из иврита, но так и не была понята. Такую же ситуацию студентка наблюдала со стороны. Она утверждает, что не стоит верить в сказки о том, что в Израиле можно обойтись без знания языка.

Существует множество программ для освоения иврита, после их прохождения создается впечатление, что овладел языком, но это ошибочное мнение. Попадая в среду активного использования языка, люди понимают, что этих знаний недостаточно.

При изучении языка девушка наткнулась на сложность грамматики, ведь в иврите совсем не пишут гласных букв, а согласные могут читаться в разных ситуациях совершенно по-другому.

Еще одним сложным моментом во время чтения является то, что в иврите предлоги с основными словами пишутся слитно. Новичкам не всегда удается разобраться с тем, где основное слово, а где предлог, соответственно, и найти слово в словаре.

В некоторых случаях, по словам девушки, можно понять смысл предложения по нескольким словам из него, но не стоит на это серьезно рассчитывать.

Ульпаны

Эта государственная программа проходит в Израиле уже несколько десятилетий, благодаря ей ученики постепенно изучают язык с помощью преподавателей. Анна говорит, что учить иврит с помощью программы не было легко, но и тяжелым трудом освоение языка назвать она не может. Ученики, посещающие ульпан, постепенно осваивают язык и начинают применять его в общественных местах.

 

Поделиться этой новостью:

Просмотров: 188

Заказать перевод