Лингвисты обнаружили, что некоторые слова могут поменять значение за одну ночь


Когда с немыслимой скоростью меняются словаАмериканские лингвисты проследили за скоростью изменения значений слов в языке, основываясь на общедоступные базы данных, такие как Google Books, обзоры фильмов на сайтах Amazon и короткие сообщения, выкладываемые пользователями Twitter. Они заметили, что некоторые слова способны поменять значение стремительно - буквально за ночь.

Группа исследователей под руководством Вивека Кулкарни из Университета Стони-Брук в Нью-Йорке (США) проследила за языковыми изменениями на основе общедоступных материалов. Обнаружилось, что скорость изменения значений отдельных слов столь велика, что лексический сдвиг порой происходит буквально за ночь. 

В качестве примера стремительности изменения значений отдельных слов Кулхарни приводит прилагательное "sandy", которое употреблялось в значении "песчаный, покрытый песком" и "имеющий песочный, светло-коричневый цвет". Однако самый разрушительный в истории США ураган Сэнди изменил первоначальный смысл слова за одну ночь. 

Ученые отмечают, что такая стремительность в изменении значений слов - большая редкость. Чаще всего лексический сдвиг длится десятилетиями. Так, например, прилагательное "gay" в середине 1950-х годов было синонимом слова "cheerful" (жизнерадостный, веселый). Однако сейчас его чаще используют в значении "гомосексуальный, лесбийский".

Поделиться этой новостью:

Просмотров: 191

Заказать перевод