Очередной успех арабского языка - теперь и в Финляндии


 

Арабский язык становится всё популярнее во многих странах Европы.Арабский набирает популярность в Финляндии. Стало известно, что в начале 2017 года он стал третьим по распространенности иностранным языком Финляндии. По информации национального статистического центра, арабский является родным для более, чем 22 000 человек, постоянно проживающих в Финляндии на начало этого года.

По этому показателю он опережает сомалийский и английский языки. Рост его популярности связан с большим объемом миграционного притока в страну, в основном из государств Северной Африки и Ближнего Востока. Социологи констатируют, что в основном это Сирия, Ливан, Алжир, Египет и Тунис.
При этом на первом месте находится русский язык, родной для 76 000 человек. Второе место досталось эстонскому с 49 000 носителей.

А как же шведский язык?

Законодательно в Финляндии два языка, имеющих официальный статус – это шведский и финский. По данным того же статистического центра, по состоянию на начало 2017 года в Финляндии постоянно проживало 354 000 человека, родным языком которых не являлся ни финский, ни шведский.
В прежние годы число таких граждан и лиц, постоянно проживавших на территории Финляндии, было на порядок меньше.

В целом миграционные процессы в Финляндии находятся на общем для стран ЕС уровне. Поток мигрантов достаточно стабилен, и в нём преобладают граждане арабских государств, стран Африки и Эстонии.

Интересно, что арабский язык постепенно становится органичной частью языковой карты Европы, и особенно заметна эта тенденция во Франции, Германии, Нидерландах, Великобритании. Финляндия пока не настолько сильно ощущает культурное влияние арабского языка, в сравнении даже с соседней Швецией. Предположительно можно сделать вывод, что причина здесь – в удаленности территории страны от основных путей переселения мигрантов.

Поделиться этой новостью:

Просмотров: 116

Заказать перевод