Опубликован русский словарь сленга моряков и рыбаков


Словарь морских волков.

Архангельск – центр русских поморов. Профессии большинства архангелогородцев испокон веков были так или иначе связаны с морем, в своё время это был единственный порт России. К тому же здесь соединяются воды великой реки Северной Двины и Белого моря. Поэтому символично и по-своему справедливо, что именно здесь недавно вышел словарь русского сленга рыбаков и моряков.

Презентация второго тома словаря архангельского диалекта (вернее, народных говоров Архангельска) состоялась в городе на Северной Двине 8 апреля, в Северном морском музее. Он имеет название «Профессиональная речь моряков и рыбаков». Эта книга – результат более чем 20 лет упорного труда архангельских лингвистов.

Собирать материал ученые и энтузиасты начали еще в 1996 году, общаясь с носителями этого жаргона и их соседями – простыми жителями побережья Белого моря. Результат превзошёл все ожидания, и получилось отличное справочное издание.

Интересно, занимательно и просто

Несмотря на заявленный формат, книга получилась очень простой для восприятия даже людьми, никак не связанными с филологией. Простой и легкий слог статей, интересные пометки и пояснения делают её ценным источником информации о реальной речи местных мореходов настоящего и прошлого, о быте рыбаков и речников, отразившемся в лексических особенностях местного профессионального жаргона.

На 200 страницах книги – более 3 тысяч слов и понятий – в том числе шуток, терминов, присказок, пословиц и поговорок. Создатели уверены, что она станет прекрасным подспорьем для ученых-языковедов и этнографов.

Первый том книги, посвященный просторечию жителей Архангельска, был опубликован в 2013 году, и стал лауреатом конкурса «Университетского книга», ежегодно проходящего в России. Второй том, официально вышедший 8 апреля, доступен в электронном формате, ознакомиться с ним может любой желающий.

 

 

Поделиться этой новостью:

Просмотров: 267

Заказать перевод