Письменность майя раcшифруют полностью


Манускрипты майя могут быть расшифрованы в ближайшие годы

Вполне возможно, что в ближайшее время человечество узнает намного больше о культуре, истории и быте народа майя. Многое уже стало известно в двадцатом веке, и в первые годы нового – двадцать первого. Но, как уверяют швейцарские ученые из Федеральной политехнической школы города Лозанна, это – считанные крохи. Основной объём остаётся тайной. Собственно, швейцарцы намерены изменить эту ситуацию радикальным образом.

Они разработали алгоритм для анализа и дешифровки неизвестной на данный момент части текстов, найденных археологами в последнее столетие.

Конечно, всем известны календарь майя и пророчества о конце света, якобы соотносящиеся с 2012 годом. Но последнее – не более, чем досужий вымысел лжеученых: установлено, что записи майя действительно прерываются на упоминании числа 2012, но, как видим, пророчество запоздало уже на пять лет. Разгадка проста: майя просто не посчитали нужным расписывать пророчества на более поздние сроки, в своем седьмом-восьмом веке они элементарно не видели в этом большого смысла.

Мы знаем о языческой культуре и правителях этого народа, в общих чертах имеем представление о том, каким было общественно-политическое устройство «королевства». Совсем немного о быте, медицине и экономике. Но это – ничтожно мало!

Итак, на предстоящую расшифровку возлагаются очень большие надежды.

Почему этого до сих пор не сделано?

Начать нужно с того, что если египетское, шумерское, аккадское письмо было достаточно быстро проработано учеными-лингвистами, то майянская письменная система была и остается намного более сложной. До сих пор удалось расшифровать лишь небольшую часть найденных летописей и других записей, доставшихся нам от жителей Юкатана. Мы и по сей день знаем очень мало о том, каким был этот народ, хотя дешифровка кодексов майя, возможно, серьёзно изменило бы наше мнение о средневековой Америке.

Объяснение простое: лингвисты прошлого не сразу поняли, по какому принципу строилась письменная система майя. Они пытались построить аналогии с древними письменными системами Старого Света, что было в корне неверно. Те же египтяне использовали иероглифы, то же самое приписывалось и майянской письменности. А майя пользовались словесно-слоговым письмом, «значки» соотносились не с конкретными явлениями и предметами, а со слогами и короткими словами. Есть надежда на то, что теперь удастся найти фонетическое значение для большинства из них. Пока что расшифровано всего 1000 символов, а об установлении звукового соответствия пока приходилось только мечтать.

Остается выразить надежду, что с использованием современной информатики задачу дешифровки майянских текстов удастся наконец решить.

Поделиться этой новостью:

Просмотров: 164

Заказать перевод