Полиция выучит язык глухонемых


Российская полиция выучит язык глухонемых для общения гражданами, имеющими проблемы с речьюГлухонемые люди зачастую лишены возможностей общения – полностью или частично. Большим достижением в своё время стала разработка жестовой системы, известной сейчас как язык жестов. Но за пределами своего круга глухонемые люди обычно не могут полноценно взаимодействовать с окружающими, поскольку жестовый язык знают немногие. И эта ситуация типична для всего мира в целом, не является исключением и Россия. Ведь здесь постоянно проживает от 10 до 12 миллионов лиц с ограниченными возможностями коммуникации.

Между тем, глухонемые – такие же граждане, как и все остальные люди. Они нуждаются в защищенности, комфорте, уверенности в том, что их права не будут ущемляться тем или иным образом. Простой пример: в случае, если против глухонемого совершено преступление, объяснить случившееся сотрудникам полиции он не сможет.

Конечно, в таком случае можно прибегать к письменной форме, и проблему, скорее всего, решить в итоге удастся. Но сколько времени на это уйдёт, а главное – чем грозит потеря времени в экстренной ситуации, когда действовать нужно немедленно? Вопрос остаётся без ответа…

Но решение принято

Именно поэтому в декабре этого года в МВД появилось нововведение, касающееся обучения сотрудников языку жестов. Теперь в каждом регионе России полицейские должны обучиться основам этого языка, чтобы иметь возможность понимать глухонемых, и поддерживать диалог хотя бы на простом уровне.
Разумеется, это коснется не всех полицейских. Но, между тем, теперь в каждом региональном управлении МВД появятся офицеры и сержанты, прошедшие обучение.

Одной из первых исполнять новую директиву стала Тульская область. В областном центре завершила обучение языку жестов первая группа полицейских – 17 человек успешно сдали экзамены. Теперь они могут на должном уровне взаимодействовать с глухонемыми жителями города и области. Остается выразить надежду, что в скором времени во всём мире люди с ограниченными возможностями получат возможность качественно общаться с окружающими, в том числе и с представителями власти.

Поделиться этой новостью:

Просмотров: 187

Заказать перевод