Популярные вторые языки Европы


Языковые предпочтения европейцевВ силу различных причин совсем не удивляет тот факт, что в Европе во многих странах говорят, как минимум, на двух языках. Однако неожиданные результаты показали недавние исследования в области билингвизма европейских народов, указав на распространение совсем не тех языков, которые ожидались.

По итогам не потеряли своих позиций два языка. Речь идет, конечно же, об английском, которым владеют во многих странах Европы, включая Францию и страны Скандинавии. Здесь исключением являются только Италия и Финляндия. Также высок рейтинг и у русского языка, сохраняющего свою популярность в странах Восточной Европы, включая страны Балтии и Украину. 

Стоит отметить, что не последнее влияние оказывают процессы иммиграции. Так, на примере Финляндии можно проследить, как шведское меньшинство посодействовало тому факту, что в школах шведский - обязательный для изучения иностранный язык. Правда, до сих пор ведутся различные дискуссии о целесообразности такой программы. Ведь шведам, к примеру, легко выучить английский или другой европейский язык, но вот понять иностранцам шведский не так уж просто.

Еще один пример – бум иммиграции поляков в Великобританию. Как логический итог польский стал вторым распространенным языком у британцев, а английский стал практически вторым родным для поляков. 
Неожиданно, но сильное влияние оказал турецкий язык на Германию и Австрию, что, в свою очередь, указывает на активные миграционные процессы и между этими странами. 

В целом, можно сделать вывод, что существует гораздо больше языкового разнообразия в странах Европы, причем без учета популярности английского. Основными причинами таких тенденций, безусловно, следует называть множество исторических и культурных связей. Собственно, это и делает Европу такой многогранной и интересной самой по себе как континента в целом. 

Тем не менее, какие бы неожиданности не преподносили ученые и исследователи-лингвисты, английский, французский и русский по-прежнему являются тремя основными языками Европы. И если быть точнее, то доля английского – 55 стран, французского – 14 стран и русского -13 стран.

Поделиться этой новостью:

Просмотров: 218

Заказать перевод