Правда об итальянском сквернословии


Сквернословие по итальянски.

Итальянский язык принято считать самым красивым и мелодичным в мире. На нём невероятно красиво и органично звучат оперы и оперетты, эстрадная музыка и даже обычная речь. В общественном сознании сложился устойчивый стереотип: это язык моды, искусства, литературы и кулинарии. Но ничто не вечно, и даже итальянский язык испытывает на себе влияние серьезных изменений.

Parolacce меняют язык

Научный и статистический факт: с каждым годом итальянцы всё больше и чаще используют в речи обесцененную лексику. Это касается и устной речевой практики, и письменной. Брань ширится и процветает, причем повсюду: в семье, в дружеских беседах, в общественной жизни, в Интернете, в литературе, музыке и фильмах. Если в английском языке (американском английском) есть устойчивое выражение «F-слов» (в основном эту категорию упоминают, когда имеется в виду киноиндустрия и ТВ-шоу), в итальянском нечто похожее появилось сравнительно недавно. «С-слова» постепенно становятся нормативными, хотя пока что и воспринимаются ещё как отклонение от традиционной нормы. В основном эти слова связаны с названиями тела человека, причем с их вульгарными вариантами. Как и в английском, они зачастую употребляются не в прямом смысле, а для передачи эмоциональной составляющей.

Даже известный итальянский вокалист Лучано Лигабуэ озаглавил свою последнюю песню одним из «С-слов», а на национальном телевидении их вполне спокойно применяют ведущие многих программ. Та же ситуация разворачивается и на радио.

Parolacce, или матерные слова, постепенно теряют табуированность, и довольно спокойно воспринимаются современным итальянским обществом.

В чем причина?

Ученые-лингвисты едины во мнении: одной из основных предпосылок для столь широкого распространения бранной лексики стал более агрессивный накал эмоций в общественном дискурсе. Особенно в вопросах, связанных с политическими и экономическими проблемами. В этих условиях крепкое слово «помогает» ярче и чётче выразить личное мнение относительно большинства из событий. Таким образом, налет недопустимости постепенно исчезает.
Помимо этого, многие эксперты склонны считать, что семья постепенно трансформируется – и бранные выражения «молодеют», так как младшие родственники повторяют за старшими многое – в том числе и речевые привычки. Если же дети привыкают к обесцененной лексике в кругу семьи, они более не считают её применение недопустимым и в других сферах жизни.

 

Поделиться этой новостью:

Просмотров: 84

Заказать перевод