Русский язык может получить признание в странах СНГ


Будущее русского языка в СНГ, Прибалтике и Грузии - большой вопрос

Представитель МИД РФ Элеонора Митрофанова высказалась за сохранение и поддержку русского языка в регионах бывшего СССР, культурно изолированных от российского государства и его языковой политики. В ходе круглого стола, посвященного проблемам современных языковых реалий в соседних с Россией государствах, посол выразила сожаление по причине "падения" роли русского в жизни этих стран. В частности, речь зашла о том, что во многих постсоветских странах русский язык имеет полулегальное положение, несмотря на значительное число говорящих.

Митрофанова отметила, что хотя число русскоговорящих в странах бывшего Советского Союза все еще довольно велико, отсутствие поддержки русской культуры и языка сказывается не лучшим образом. Согласно статистике, из примерно 140 миллионов жителей СНГ (не учитывая Россию) свободно владеют русским сейчас лишь около 60, то есть меньше половины. Налицо значительный регресс, Произошедший за последние 25 лет. Из оставшихся 80 миллионов половина владеет русским на низком уровне, а еще почти 40 миллионов вообще не знают русский язык.

Эта ситуация крайне удручает, считает посол, и нужны предпринимать меры, чтобы остановить процесс "забвения".

Во многих сопредельных странах, в частности, в Казахстане и Латвии, русский имеет статус "языка межнационального общения", что юридически не значит ровным счетом ничего. А между тем, от состояния русскоязычной среды в СНГ, Грузии и Балтии зависит и прочность связей между народами этих стран, и общий культурный уровень в России и странах, исторически связанных с ней материальными и духовными взаимоотношениями.

Поделиться этой новостью:

Просмотров: 284

Заказать перевод