Русский язык не покинет Беларусь


Русский язык в Беларуси будут охранять и сберегать

Положение русского языка во многих странах постсоветского пространства находится ниже желаемого. Но такая картина – далеко не везде. К примеру, в Беларуси употребление русского языка даже преобладает. Титульный язык используется не в каждой среде, и реально в быту белорусских городов национальный язык имеет второстепенное значение. Но это – отнюдь не повод отказываться от русского и принудительно менять вектор языковой политик ив государства. Такова точка зрения президента Республики Беларусь, на днях озвученная им на пресс-конференции в Минске.

Александр Лукашенко сослался на референдум, прошедший в республике в 2016 году. Большинство респондентов тогда поддержало сохранение за русским статуса второго государственного языка, который он и имеет здесь наряду с белорусским почти с самого начала существования современной Беларуси – с 1995 года.

Да и до того четыре года русский имел привилегированный статус языка межнационального общения.

Русскому языку – быть

Президент назвал русский язык «нашим» и «великим», и призвал сограждан сохранив его статус. Действительно, согласно статистическим исследованиям, 90% граждан этой страны в повседневном обиходе пользуется русским, хотя уровень владения национальным языком довольно высок.

Последняя перепись населения показала, что 70% белорусов даже дома общается исключительно на русском, и этот процент весьма сильно коррелирует с долей городского населения. Разговорный же язык сельских жителей в среднем по стране – белорусский, причем без особой привязки к региону.

Вообще же пример Беларуси показывает вариант мирного сосуществования двух государственных языков, е вызывающий ярких протестов общественности и тем более межнациональных конфликтов. Не вызывает сомнений, что оба языка важны для жизни такой страны, и в равной степени необходима государственная поддержка обоих, дабы не допускать резких сдвигов в ту или иную сторону.

 

Поделиться этой новостью:

Просмотров: 206

Заказать перевод