Самаритянскую скрижаль оценили в круглую сумму


Самаритянская скрижаль продана на аукционе

В американском Беверли-Хиллз (Калифорния) прошел аукцион, на котором главным лотом была древняя скрижаль с 10 заповедями. Самаритянская письменность, высеченная на ней, прекрасно сохранилась, и прочесть заповеди можно и по сей день безо всякого труда - если, конечно, владеть языком. В итоге артефакт "ушел" за 850 тысяч долларов США.

Самаритянское письмо родственно древнееврейскому, но около второго века до рождества Христова пути двух письменных систем разошлись. Одна из них дала основу еврейскому квадратному письму, вторая продолжения не получила. Но именно самаритянской письменностью нанесены на камень всемирно известные 10 заповедей, легших в основу Торы.

Интересна и вместе с тем проста история обнаружения скрижали. Во время второй мировой войны её нашел около строящейся железной дороги в районе Тель-Авива обычный рабочий. Далее он продал найденное местному жителю, а тот, в свою очередь, уступил её по невысокой цене археологу. Последний владел плитой более полувека - с 1943 по 2000. А сейчас у скрижали новый владелец...

Поделиться этой новостью:

Просмотров: 226

Заказать перевод