Швейцария - одна страна, а языков четыре


Про Швейцарию принято говорить: это страна четырех языков и множества диалектов.

Швейцария - 4 языковЖители Цюриха, центра, востока и севера Швейцарии говорят на Schweizerdeutsch (швайцердойч) – швейцарском немецком языке. Он отличается от классического немецкого настолько, что немцы и даже австрийцы часто с трудом могут понять швейцарцев. Швейцарский немецкий - это несколько локальных наречий: базельский, цюрихский, бернский, валисский и много других. Письменный язык в этих регионах – литературный немецкий, он также является иностранным языком, который дети изучают в школах.

Швейцарский немецкоязычный прозаик Фридрих Дюрренматт писал, что говорит на бернском диалекте, а пишет на нормативном немецком языке: «Есть критики, упрекающие меня за диалект. Но я этому очень рад».

На западе страны - Швейцария романская (Suisse romande) с населением, говорящим на французском. Причем Женева, Во, Невшатель и Юра – кантоны чисто франкоязычные, а во Фрибурге, Берне и Валлисе используют и немецкий, и французский язык.

Кантон Тичино и южную часть кантона Граубюнден населяют итальяноязычные швейцарцы, а самая малочисленная этноязыковая группа – ретороманцы, составляющие всего полпроцента населения государства

Ретороманский язык – это остатки легендарной латыни времен Римской империи, он в ходу в юго-восточной части Швейцарии. Оберегая культурное наследие страны, государство уважительно относится к жителям, говорящим на этом удивительно анахроничном, но красивом языке. Конституция страны определила, что только три языка из четырех являются официальными. Документы на ретороманском языке не оформляются, но население использует его для деловых переговоров, официальных встреч и обращений в государственные органы.

Тем, кто запланировал отдых в Швейцарии, не стоит переживать по поводу языковых разногласий с населением: в стране, ориентированной на туризм, представители сферы обслуживания хорошо говорят на английском. Им также владеет молодежь и люди с высшим образованием. Во многих туристических местах Швейцарии меню дублируется на трех языках: английском, французском и итальянском.

Поделиться этой новостью:

Просмотров: 414

Заказать перевод