Skype выучил русский язык


Компания Microsoft, которой принадлежат права на популярный мессенджер Skype, добавила возможность синхронного перевода для онлайн-звонков на русском. Раньше эта функция была доступна для восьми языков, таким образом, русский стал девятым по счету. Теперь во время видеозвонков каждый из собеседников может использовать свой родной язык, а функцию переводчика выполнит Skype.

Русский перевод в Скайпе стал реальностью, теперь и синхронныйНовая доработка автоматически активна на всех десктопных версиях "Скайпа", установленных на компьютерах с ОС Windows 7 и выше. Для более ранних версий машинный перевод тоже доступен, но для его включения нужны настройки при звонке, то есть уже после установки соединения нужно выбрать языковую иконку в окне диалога. Работает технология Microsoft Translator на базе облачного сервиса.

Новые языковые возможности работают не только для Skype, но и для ряда других продуктов компании Microsoft и ее "дочек". В частности, речевой перевод реализован в приложениях-переводчиках для OC Android, "умных" часов и планшетов, Amazon Kindle.

Являясь по своей сути типичным машинным переводом, технология работает по принципу машинного же обучения. Это значит, что чем больше людей будет использовать продукт, тем быстрее результат перевода придет к идеальному, ведь переводчик "запоминает" более удачные варианты перевода в процессе работы.

Автоматический русский перевод при обмене сообщениями в диалоговых окнах был реализован еще несколько назад, и в настоящее время поддерживается примерно для 50 мировых языков. А вот синхронный перевод, пусть и далекий пока от совершенства, разработан всего для 9 языков, и в октябре русский стал одним из них. Это говорит о престиже и востребованности нашего языка в мире.

Поделиться этой новостью:

Просмотров: 284

Заказать перевод