Спасет ли государство редкие языки?


Спасение языков в России на примере мордовских и нивхского

В Российской Федерации официально зарегистрировано 174 национальных языка. Сюда относятся все языки, имеющие хождение у носителей в настоящее время. Но в эпоху глобализации, когда постепенно формируется единое медиапространство, всё острее становится проблема вымирания языков. К сожалению, это не громкие слова: сначала носители языка начинают использовать неродной язык (чаще всего государственный) в общественной жизни, оставляя родной для внутрисемейного общения. Потом и в семьях начинает преобладать использование неродного языка. В результате язык буквально забывается, нередко случается так, что молодежь вообще не владеет языком родителей.

Между тем, для языкового разнообразия это чрезвычайно губительно, не говоря уже о том, что таким образом теряется и национальное самосознание. Ведь оно во многом определяется именно отношением к родному языку. На сегодняшний момент из 174 российских языков угроза исчезновения нависла над 136. Выглядит впечатляюще!

Кто и как спасает языки?

Но всё меняется к лучшему. Ученые-языковеды из Финляндии предложили действенную программу спасения малых языков. Она ориентирована на весь мир, в том числе и на Россию, и работает уже более 6 лет. Например, ученые из Университета Хельсинки предприняли много усилий для поддержания нивхского языка в активном состоянии. Малая дальневосточная народность проживает в Хабаровском крае и на Сахалине, и в 2010 году владеющих нивхским насчитывалось всего 200 человек. Финские ученые попросили повесить двуязычные ценники в местных магазинах, продублировать на нивхском названия населенных пунктов и автобусных остановок. В последние шесть лет многое делается и для устного языка – регулярно организовываются встречи активистов с детьми, не владевшими до этого нивхским. Интерес к родному языку действительно возрождается, и это позитивный знак.

Схожим образом началось восстановление двух финно-угорских языков, находившихся в менее критичной опасности, но всё же под угрозой ассимиляции и забвения. Эрзянский и мокшанский языки, являющиеся государственными (наряду с русским) в Республике Мордовии, становятся популярными у молодежи. Но здесь успехи пока намного скромнее: особой поддержки со стороны местных властей нет, в основном всё держится на энтузиазме лингвистов и этнографов.

Правозащитники из СПЧ (Совета по правам человека) предлагают на законодательном уровне ввести преподавание национальных языков в республиках, увеличить число национальных школ по всей стране, где с первого класса уже началось бы преподавание как самого языка, так и других учебных дисциплин на нём.

Хочется верить, что власти услышат правозащитников, и языки нашей страны удастся сберечь!

Поделиться этой новостью:

Просмотров: 183

Заказать перевод