Трамп поздравил с праздником Песах на иврите


Президент США Дональд Трамп, относительно недавно прошедший инаугурацию на своём посту, не перестаёт делать яркие поступки. По мнению многих политологов, необычные заявления и громкие обращения президента к согражданам и мировой общественности идут ему лишь на пользу, подчеркивая харизматичность самого Трампа, как лидера нации, и выгодно оттеняя фигуру предыдущего президента, во многом этой харизматичности лишенного.

Сегодня, 10 апреля, во время начала празднования Песаха – одного из самых значимых иудейских праздников – Дональд Трамп поздравил верующих иудеев всего мира на иврите. Об этом сразу же сообщили сотни новостных агентств во всём мире.

Chag Sameach! Хаг Самеах!

На самом деле президент написал в Twitter поздравление с праздником Песаха по-английски, но в конце добавил традиционную иудейскую формулировку Chag Sameach. Это – пожелание счастливого праздника, используемое иудеями всего мира в период восьмидневного празднования.

«Я желаю счастливого Песаха всем, кто отмечает его в Соединенных Штатах, Израиле и во всем мире. Хаг Самеах!» – написал президент».

Возможно, эти тёплые слова дополнительно повысят рейтинг Трампа в стране и мире. Многие лидеры государств ежегодно поздравляют верующих, причём совершенно разных конфессий, но использование для этого «оригинального», канонического языка – своего рода новинка, ноу-хау американского президента.

Песах – важная веха иудейской традиции, она знаменует собой спасение еврейского народа из 400-летнего рабства в Египте. Сейчас его также принято трактовать, как праздник свободы и весны. В связи с особенностями иудейского календаря праздник смещается по времени от года к году, но практически всегда приходится на весну.

Интересно, что в прошлом месяце, поздравляя ирландцев с Днем святого Патрика (национального покровителя Ирландии и её народа), Трамп использовал для этого гэльский язык.

Трамп говорит на иврите

Поделиться этой новостью:

Просмотров: 113

Заказать перевод