В чем ошибаются россияне


Подвелден рейтинг самых распространенных ошибок в русском

Гуманитарный институт Новосибирского государственного университета провел исследование, в ходе которого были определены самые часто встречающиеся ошибки употребления слов в русском языке, как в письменной, так и в устной речи, которые допускают носители языка.
В составлении этого рейтинга не были учтены ошибки, связанные с неправильным употреблением знаков препинания.

Лидеры неправильного

На первом месте расположились два слова – «одеть» и «надеть». Точнее, проблема с тем, когда и какое слово россияне употребляют, и насколько это верно. Ясное представление о словоупотреблении этих глаголов есть у небольшой части носителей языка. Большая же часть не представляет, в чем состоит разница в употреблении этих слов.

Следующей ошибкой стала нашумевшая фраза «оплатите за проезд». Понятно, что это неправильный вариант, и правильно говорить «оплатите проезд». Преподаватели советую проверять, как сказать правильно, по общему, довольно простому правилу: можно платить за что-то, а оплатить что-то.
На третьем месте слово «вообще». Многие часто соединяют два слова, «в общем» и «вообще», и получают несуществующее в русском языке слово «вообщем».

Не менее часто допускают ошибку в употреблении глаголов «положить» и «класть». Многие употребляют слово «класть» с приставками, что неверно, а слово «положить», которое должно употребляться только с приставками, применяют без приставки.
На следующем месте – уже довольно наболевший пример: ударение в глагольной форме «звонит». Более 50% населения России, в том числе и носители языка, часто делают ударение на первом слоге слова, это неправильно.

Ошибка, которая расположилась на следующем месте, связана с неправильным употреблением мягкого знака в глаголах на «-ться» и «-тся».
Еще одной распространенной ошибкой признана лишняя буква ю после у в слове «будущий». Часто люди связывают это слово со словом «следующий» и по аналогии ставят лишнюю букву.

Самое потрясающее – в кавычках

Последними двумя распространенными ошибками стали неправильное употребление местоимений «его, её, их», которые часто превращают в «евонный, еённый, ихний» (парадоксально, но такое до сих пор встречается) и употребление выражения «день рождения» в среднем роде.

 

Поделиться этой новостью:

Просмотров: 177

Заказать перевод