В финских школах будут изучать русский


Санни Кайса Гран-Лаасонен, министр образования Финляндии, о роли русского в финской школе

Финляндия исторически была очень тесно связана с Россией, а на протяжении более чем ста лет даже входила в её состав как автономное княжество. Так что культурные связи между нашими народами вполне понятны, и неудивительно, что периодически они становятся особенно ярко выражены. Одна из последних инициатив правительства Финляндии особенно обращает на себя внимание с точки зрения социальной и языковой внутренне политики.

Министр образования Финляндии Санни Кайса Гран-Лаасонен заявила, что готовится законопроект, согласно которому в стандартном школьном курсе изучение шведского языка заменят на уроки русского. Окончательно решение будет принято совсем скоро, весной, но предположительно всё так и будет. Политик называет этот ход «экспериментом», и не выражает симпатия ни «за», ни «против».

Гран-Лаасонен максимально беспристрастна, и признаёт сразу две неоспоримые истины:

  • Шведский язык жизненно необходимо знать всем финским чиновникам.
  • Знание русского языка не менее важно, учитывая соседство и довольно сильную культурную близость между Россией и Финляндией. 

Будут ли реально изучать русский в финских школах?

Скорее всего, да. Финляндия – страна, в которой народная инициатива — значит не много, а принципиально много. В 2016 году руководство сразу нескольких городов на Юго-Востоке Финляндии выступило за введение русского языка в обязательную школьную программу страны.

Как вариант, готовящийся законопроект будет принят лишь в отношении пограничных регионов. Но вполне может быть, что он затронет и всю Финляндию.

Мы будем следить за ситуацией, и весной этого года обязательно вернемся к ней. Не вызывает сомнений тот факт, что такой шаг послужит дальнейшему потеплению отношений между Финляндией и Россией, и сделает наши народы ещё ближе друг к другу.

 

Поделиться этой новостью:

Просмотров: 205

Заказать перевод