В Гродно борются за польский язык


В Гродно борются за польский язык

Гродно – довольно крупный город на западе Беларуси. Он расположен почти на польской границе. Недалеко и госграница с Литвой. Словом, это город приграничный, и поэтому многонациональный. Одна из крупнейших диаспор в Гродно – польская. Ход последних событий показывает, что её активисты готовы и словом, и делом отстаивать интересны польскоязычного меньшинства.

Не так давно появился законопроект Нового кодекса об образовании, касающийся смены языковых приоритетов в рамках всего белорусского государства.

В двух словах, русский язык должен получить больший приоритет, чем это было когда-либо в истории современной Беларуси. Эти изменения в закон закономерно вызвали обеспокоенность родительских комитетов и в школе номер 36 города Гродно, одной из немногих польских школ страны. Вполне вероятно, что в случае вступления законопроекта в силу выпускникам школы придется сдавать экзамены на русском, а также и преподавание большинства предметов будет переведено на русский.

А в ряде случаев может возникнуть и вовсе парадоксальная ситуация, например, с математикой: сейчас она преподается школьникам по-польски, а сдавать экзамены по ней придётся на русском.

Конфликт интересов

Ирина Коржова, представитель Министерства образования РБ, приехала на встречу с родителями. Она пояснила позицию государства касательно нововведений: более широкое использование русского и белорусского языков поспособствует лучшей социализации польских детей. По её словам, теперь дети смогут намного успешнее продолжать обучение в белорусских вузах. Но позиция родителей – диаметрально противоположна.

Число школ, где можно учиться по-белорусски и, тем более, по-русски, и так достаточно высоко – почти сотня в Гродно и окрестностях. А вот для тех, кто принципиально выбирает обучение на польском, последняя легальная возможность получить его исчезает.

К тому же школа была построена на польские средства, и с соблюдением польско-белорусского соглашения, и было бы некорректно решать за её учеников, на каком языке они будут получать среднее образование.

Поделиться этой новостью:

Просмотров: 112

Заказать перевод