В Китае поддержат путунхуа


Сохранение путунхуа.

Поддержка малых и исчезающих языков – это долг государства. На самом деле, без принятия должных мер многие из них попросту уйдут в небытие, особенно с учетом того, как легко молодежь перенимает основной язык государства, делая выбор не в пользу родного. И остается лишь восхищаться грамотной политикой тех стран, где успешно удается сохранять национальные культуры и, в частности, языки.

Но одно дело – оказывать поддержку языкам с действительно небольшим числом говорящих, и совсем другое – когда речь заходит о языках с сотнями миллионов носителей! Китайское правительство намерено популяризовать путунхуа, по-другому называемый мандаринским китайским.

В чем особенность путунхуа для КНР?

Со стороны кажется, что Китай монолитен в языковом отношении. Но это не так. Правильнее было бы сказать, что китайского языка как такового вообще не существует – есть сотни диалектов и наречий, и даже отдельных языков, к тому же не всегда родственных. Всё это иностранцы и склонны принимать за некий единый язык.

Но на деле в ситуациях многонационального состава населения и связанного с ним многоязычия критично важно найти нечто общее, в том числе и в языковом плане, что могло бы упростить общение между жителями разных регионов страны, укрепить национальное единство и хоть как-то унифицировать применение законов, делопроизводство, налогообложение и т.д.

Для этих целей обычно выбирается некий язык, основанный на одном из диалектов, и именно он берется за стандарт. Для Китая таким «единым» языков стали мандаринский, или путунхуа.

Представители правительства КНР сообщают, что к 2020 году до 80% населения страны будут использовать путунхуа как основной язык национального общения. По их словам, сейчас основная проблема не в незнании мандаринского широкими народными массами, а в том, что они предпочитают использовать местные наречия для повседневного общения, а к путунхуа прибегают сравнительно редко.

И если в городской среде путунхуа регулярно использует до 90% жителей, то за пределами крупных городов этот процент гораздо ниже, и составляет всего 40-50%.

Очевидно, стремление ограничить потенциал для сепаратизма и разобщения нации и послужил основной причиной принятия соответствующего законопроекта.

Планируется открыть бесплатные онлайн-курсы, с помощью которых любой житель КНР сможет усовершенствовать свой уровень владения путунхуа.

 

Поделиться этой новостью:

Просмотров: 164

Заказать перевод