В Туле эффектно популяризовали жестовой язык


Из мира глухих.

В одном из основных вузов Тулы, ТГПУ, сегодня прошел день интересных мастер-классов. Для стимулирования интереса к ним, все они были совершенно бесплатными. Центр языковой подготовки при педагогическом университете порадовал студентов и всех гостей занимательным содержанием мастер-классов: в частности, это курсы иностранных языков, последовательный и синхронный перевод, профессиональный перевод в узкопрофильных областях. Но по-настоящему необычный мастер-класс был посвящен русскому жестовому языку и его применению в современном обществе.

Немало было рассказано об истории зарождения и развитии русского жестового языка, его особенностям и отличиях от аналогичных по своему назначению систем в других странах мира.

Можно ли спеть «на пальцах»?

Но интереснее всего оказалась практика, на мастер-классе гостям предложили разучить песню «Мы желаем счастья Вам» - разумеется, на жестовом языке, подчас до сих пор неправильно называемом языком глухонемых.

Кстати, ошибка в этой формулировке кроется во второй части фразы. Большинство людей, которых принято традиционно называть глухонемыми, действительно имеют проблемы со слухом, но это не лишает их возможности говорить. Другое дело, что в отсутствии слуха или при его сильном снижении проблематично выработать речевую практику. Но современные медицина и педагогика значительно ушли вперёд, и сейчас многое стало реальным.

На уроке сурдоперевода значительное внимание было уделено практическому аспекту применения языка жестов.

Центр языковой подготовки проводит обучение русскому жестовому языку в рамках программы подготовки «Сурдоперевод». Выпускники смогут работать на телевидении и на публичных мероприятиях, дублируя речь дикторов для людей с ограниченными возможностями.

Поделиться этой новостью:

Просмотров: 77

Заказать перевод