Выучить осетинский язык можно бесплатно


Осетинский язык во Владикавказе можно выучить бесплатно

В столице Северной Осетии, Владикавказе, будут открыты бесплатные курсы по обучению осетинскому языку. Организатор проекта – IT-парк «Алания», а спонсором выступило Минэкономразвития Северной Осетии. Несмотря на небольшое число обучающихся, это событие по-своему грандиозно для республики.

Исторически осетинский язык привлекал внимание российских и зарубежных исследователей. Андреас Шёгрен, Юлиус Клапрот, Всеволод Миллер, Васо Абаев старательно изучали и систематизировали сведения о реликтовом иранском языке, и их вклад в региональное и общее языкознание сложно переоценить. Но на бытовом уровне владение осетинским языком – слабое место Осетии. Русский язык давно и уверенно теснит национальный, особенно в городской среде. При этом язык, у которого почти не осталось «родственников» на современной языковой карте, нуждается в поддержке, но до недавнего времени не получал её.

Кого обучат осетинскому языку?

Собранная в настоящее время группа начала занятия 1 февраля. В ней представлены все возраста – среди слушателей есть и первоклассники, и пожилые люди, разброс возрастов, по словам организатора, составил от 7 до 70 лет. Национальный состав также различен, в многонациональной республике многие проявляют интерес к местным традициям, истории и, конечно, языку.

В ходе курсов слушателей обучат живому и письменному языку, проведут небольшой экскурс в историю осетинской литературы и обычаев. На этих курсах изучается иронский диалект, признанный в качестве государственного в рамках правого поля РСО-Алании. Дигорский же диалект, нередко выделяемый как отдельный язык, будет упоминаться от времени к времени, чтобы показать разнообразие форм осетинского языка. Будут ли организованы курсы для обучения дигорскому? Вопрос пока без ответа.

Но появление курсов, финансируемых государством, уже обнадеживает. Это дает повод думать, что в будущем такие программы пройдут и для дигорского, и для других национальных языков России, коих насчитывается более тысячи. Между тем, именно богатство национальных культур делает нашу страну уникальной.

Поделиться этой новостью:

Просмотров: 185

Заказать перевод