Японский филолог составляет ненецко-японский словарь


Японский лингвист в России.

1 марта в Тюменской области, а именно в городе Салехарде, центре Ямало-Ненецкого автономного округа, по сообщению местных СМИ, появился загадочный гость – японский языковед, которого зовут Ре Мацумото. Он задался целью создать словарь ненецкого языка для своих соотечественников.

Лингвист сообщил, что также планирует написать соответствующий учебник. В программу Мацумото включено посещение Регионального института по развитию образования, после которого он отправится в редакцию местной газеты «Наръяна Нгэрм», а затем – в научный центр, занимающийся исследованием Арктики.

Помимо этого, лингвист планирует посетить молодежную Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера и пообщаться с ее представителями, а также посетить школьный урок ненецкого языка. По словам Мацумото, в его планах, помимо всего вышеперечисленного, встретиться с одной из лучших и самобытных исполнительниц ненецкого фольклора по имени Татьяна Лар, и Нейко Янгасовой - заслуженным учителем РФ.

Японский интерес к ненецкому языку

Стоит отметить и тот факт, что изучением ненецкого языка восточный языковед занимается не менее десяти лет, начиная с 2007 года, со времени стажировки в Российском государственном педагогическом университете имени Александра Ивановича Герцена.

Изначально в качестве задачи своей работы специалист определил поиск такого языка, который был бы чем-то похож на его родной - японский, но при этом малоизученным и малоизвестным. После ряда проведенных лингвистических исследований, поиски Мацумото увенчались успехом. Он заметил явную близость между своим родным и ненецким языками, особенно в том, что касается грамматических правил и разделения предметов на одушевленные и неодушевленные.

Это очень интересно, учитывая, что японский язык относится к алтайским, а ненецкий – к уральским (самодийским).

Лингвист считает, что данные моменты свидетельствуют о сходстве и общих взглядах представителей этих этнических групп на окружающий мир. По данным местных изданий Ре Мацумото пробудет в Салехарде в период с 1 по 6 марта, после чего отправится на родину в Японию, и уже там продолжит свою работу.

 

Поделиться этой новостью:

Просмотров: 128

Заказать перевод